ПОЛЕ ЧУДЕС В СТРАНЕ ДУРАКОВ...
ИЛИ ПОЧЕМУ ВРЕДНО СЧИТАТЬ КАЛОРИИ?
Если калория жирная, то Земля — плоская…
Калория — величина из области термодинамики. Термодинамика — один из разделов физики. Перенос термодинамических параметров теплоотдачи того или иного продукта на механизмы пищеварения — чистейший абсурд и псевдонаучный маразм. Увы, на этом абсурде и маразме базируется и развивается вся современная диетология.
Итак, по порядку:
Одна калория — это количество энергии, необходимой для нагревания одного грамма воды с 15°С до 16°С при нормальном атмосферном давлении. Один грамм жира при сгорании может нагреть на один градус девять граммов воды. Поэтому 1 г жира = 9 калориям. Один грамм углеводов (клетчатки, древесины) при сгорании может нагреть на один градус четыре грамма воды. Поэтому 1 г углеводов = 4 калориям. Один грамм белков при сгорании может нагреть на один градус четыре грамма воды. Поэтому 1 г белков = 4 калориям.
Как вы знаете, в организме человека ничто не горит и ничто не сгорает.
Кстати, то, что человеку в день необходимо получить от 2000 до 3000 калорий из пищи было тоже подсчитано исключительно механически: человека опускают в ванную с водой, скажем, на один час, и измеряют температуру воды в ванной до и после. Понятно, человеческое тело «нагреет» воду на какое-то число градусов, так как оно горячее, чем вода. Затем степень нагрева воды за час умножается на 24 часа и коррелируется с атмосферным давлением и температурой воздуха. Вот и все… Получается где-то между 2000 и 3000 калорий, в зависимости от веса и здоровья субъекта. Чистый маразм… Однако его было достаточно, чтобы построить на нем «пищевую» пирамиду, диетологию и все методологии похудения путем ограничения калорий.
В луже крови — ни капли жира!
Дальше становится еще интереснее: жиры — что известно не только домохозяйке, но даже первокласснику — не растворяются в воде. Этого нельзя сказать об углеводах (сахар, крахмал), которые растворяются полностью. Так как в наших венах бурлит кровь, а не жир, водорастворимые углеводы усваиваются в организме на 100% — т.е. беспрепятственно проникают в кровяное русло через слизистую рта, желудка и кишечника.
Жир, в отличие от водорастворимых углеводов, усваивается относительно хорошо только у людей со здоровыми кишечником, желчным пузырем и поджелудочной железой
Усвоение жира в организме — исключительно ресурсоёмкий процесс, который требует много энергии (тех же псевдокалорий). Есть даже такая диета — ешь только жирное и быстро похудеешь. (Кстати, у французов — это образ жизни.)
В здоровом организме некоторая часть жиров усваивается, в относительно больном или пожилом — большая часть уходит со стулом, что подтверждается жирной консистенцией стула.
Так что формула — один грамм жира равен девяти пищевым калориям — очевидный абсурд. А вот то, что один грамм углеводов полностью, легко и без особых усилий попадает в кровь, так же абсолютно очевидно, и уж он, наверняка, равен своим четырем псевдокалориям. Да и где вы видели спортсмена, уставшего человека или больного, в которого бы вливали калорийный жир? И я не видел… Больным через капельницу вводят глюкозу!
Увы, этот калорийный абсурд (сродни: Земля — плоская) прочно засел в нашей психике, и все желающие похудеть рассчитывают дневной рацион, взяв за основу калорийность: 100 г жира — 900 калорий, 100 г углеводов — всего 400 калорий. Вот и заменили ломоть сала на кусок хлеба. Вот и ожирели… Вот и ампутируем в год 150 тыс. конечностей из-за сахарного диабета: какая поджелудочная железа выдержит 150-200 кг углеводов в год!
Из книги К. Монастырского "Функциональное питание"
